5 ideas para maridar café y ensaladas
El café contiene atributos aromáticos y de sabor que se pueden potenciar al maridarlo con ensaladas. Los granos tienen notas que evocan al campo, al huerto, a frutas, frutos secos y a vegetales, por lo que combinan perfecto con estos alimentos.
Un ensamble delicioso es el que forman los cafés de Brasil con la quinoa, debido a que ambos comparten matices a nuez. Los cafés brasileños presentan tazas dulces, de baja acidez, que se llevan bien con una ensalada de quinoa, nueces, pimiento rojo, pimiento verde, aguacate y jitomate. Se puede acompañar con un aderezo hecho de aceite de oliva virgen extra, jugo de limón, una pizca de pimienta negra y hojas de perejil.
Otra combinación son las variedades de café con leche, como cappuccinos o lattes, con la ensalada caprese, la cual está elaborada con queso mozzarella, jitomate, albahaca, aceite de oliva y vinagre balsámico. El dulzor del jitomate y el queso, así como las notas a clavo de la albahaca, equilibra el café de una manera armónica.
Para degustar los cafés con perfil terroso y notas vegetales, como los de Indonesia, se recomienda una ensalada de espárragos, jitomate y queso. Los cafés indonesios presentan sabores asociados con las vainas de guisantes frescos verdes, por lo que hacen un buen maridaje por similitud con los espárragos.
Una propuesta más arriesgada es la del canadiense François Chartier, investigador de aromas y creador de recetas en las que armoniza los alimentos más inesperados, quien sugiere degustar aceitunas negras con café. El autor del libro La cocina aromática revela que la clave está en deshidratar las aceitunas en el horno para desarrollar notas tostadas que nos recuerdan al café y el cacao. También se pueden consumir de postre espolvoreando encima cualquiera de estos dos alimentos.
Por último, el café solo es un compañero perfecto de la ensalada de berenjena cocida con sésamo. Elige tu mezcla favorita de café y ensalada y disfruta de una nueva experiencia de sabor.
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