Alimentos para acompañar el café

El café es un grano con un amplio abanico de aromas y sabores que evoca al campo, a las frutas, a las flores, a maderas, a caramelos, a cereales, a chocolate.  Y esa riqueza permite combinarlo en el desayuno, la comida o la cena con otros alimentos que potencian o contrastan con todos sus matices. 

Al arte de combinar café con alimentos se le llama maridaje y hay dos tipos: 

Por similitud. Se busca  que el café y la comida sean lo más parecido posible. 

Por contraste. El objetivo es crear sensaciones opuestas entre el café y los alimentos para   crear una combinación dinámica. 

Aquí te compartimos algunas ideas para ampliar tu experiencia a la hora de beber el café. Una ruta que te dejará con el deseo de  beber una taza más. 

Café africano con notas florales, como el azahar

Maridaje por contraste: Los aromas frescos de un café con notas florales contrasta de manera interesante con un sabor fuerte, como el queso.

Maridaje por similitud: Para acentuar la experiencia, una bebida con toques de flores puede acompañarse con alguna tarta de frutas aromáticas, como el plátano o el durazno. 

Café brasileño con notas a nuez

Maridaje por similitud:  Comparte el sabor a nuez con la quinoa,  por lo que éste es un alimento que se fusiona bien, ya sea cocido o en ensalada. Una tarta de frutas es también una combinación excepcional  para los cafés de Brasil. 

Maridaje por contraste:  El sabor fuerte y amargo del chocolate negro contrasta bien con el perfil de los cafés brasileños. Se puede servir en postres, como tarta o pastel. 

Café de Indonesia con perfil terroso y notas vegetales

Maridaje por similitud: Esta bebida contiene aromas a guisantes frescos verdes y un matiz terroso,  por lo que hace un match perfecto con una tarta de espárragos verdes. Éstos tienen notas aromáticas y gustativas en común con el café, lo que deriva en una combinación armoniosa y poco convencional. También presenta un perfil aromático achocolatado y a tabaco, por lo que se puede emparejar con un brownie de chocolate negro. 

Maridaje por contraste: Un flan de caramelo  resaltará las notas herbales y de tabaco de los cafés indonesios. Es una bebida con mucho cuerpo que, combinada con ese postre, resulta una experiencia sensorial única. 

Café costarricense de acidez afrutada

Maridaje por similitud: Va de la mano con panes horneados, como madalenas y donas, por el azúcar  y la leche que contienen. 

Maridaje por contraste: Los huevos con tocino, de perfil salado, entonan  increíble con los cafés de Costa Rica, sobre todo con los tostados. 

Café haitiano de baja acidez y afrutado

Maridaje por similitud:  El café de Haití va perfecto con frutas con hueso, como duraznos, ciruelas y albaricoques, ya sea en forma natural o en dulces.  Igual queda bien con las bayas, como los arándanos, que servidos en una crepa son deliciosos.

Café de Colombia  dulce y aromático

Maridaje por similitud: Las notas dulces y acarameladas del café colombiano son un excelente compañero de una tarta de zanahoria. Para el desayuno o la cena queda con una  tostada de pan o una madalena de chocolate.

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