Paso a paso del arte latte. Descubre cómo hacerlo.
Una de las cosas más atractivas al visitar una cafetería es recibir un cappuccino con un bonito diseño en la superficie. Esos recursos decorativos hechos con leche espumada encima de un espresso son conocidos como arte latte y, aunque no garantizan un mejor sabor de la bebida, son una muestra del deseo de los baristas de servir algo atractivo a sus clientes.
Te mostramos los 4 pasos básicos que dan vida al arte latte con el fin de que conozcas lo que hay detrás de los vistosos adornos del café o, si lo prefieres, para que intentes este arte que cada vez es más popular.
Paso 1: Preparar el café
Realiza un espresso con un grano de calidad. Es importante tener una buena cafetera para garantizar una bebida en la que resalten los atributos aromáticos del café y cuente con una crema estable sobre la que caerá la leche emulsionada para hacer el diseño del arte latte.
El espresso se consigue al pasar durante 25 segundos un chorro de agua caliente a presión a través de una capa de 7 gramos de café molido fino para obtener como resultado un concentrado de 30 mililitros.
Paso 2: Emulsionar la leche
Con la leche entera fría se consigue una mejor crema, que está formada por micro burbujas y sirve de base para hacer las figuras. Estas diminutas burbujas están sostenidas por una cobertura construida por las proteínas de la leche. Mientras más fría está, el aire es más soluble con la leche, por lo que es más sencillo que forme muchas burbujas y se logre una superficie uniforme.
Cómo emulsionar la leche:
1.Vierte la leche hasta la mitad de una jarra.
2.Abre el vaporizador para limpiar los restos de agua condensada.
3. Posiciona el vaporizador un milímetro por encima de la leche y a un centímetro del borde de la jarra.
4. Abre el vaporizador completo para airear y provocar la rotación de leche.
5. Controla la temperatura para que no rebase los 60 grados centígrados. Si no tienes un termómetro puedes sentir qué tan caliente está la leche con la mano y apagar el vaporizador justo antes de que llegue a quemarte.
6. Retira la jarra, purga y limpia el vaporizador con un paño.
7. Remueve la jarra de forma circular para mezclar la parte líquida y cremosa.
8.Vierte la leche por encima del espresso hasta llenar la taza.
También puedes leer:
Paso 3: Escoger la técnica
Para realizar arte latte hay dos técnicas: el vertido libre y el etching. La técnica de vertido consiste en vaciar la leche emulsionada directamente de la jarra a la taza que contiene el espresso. Mientras la leche cae sobre el café se hacen movimientos con la muñeca para crear los dibujos con el chorro de leche.
Es clave el control en la caída libre de la leche sobre la taza. Se recomienda empezar con una altura de 5 centímetros y elevar la taza para terminar justo con la boquilla encima. Se inicia con una velocidad moderada y se acelera el vertido cuando la taza se haya llenado a la mitad. Los dibujos se hacen con el final del vertido, cuando ya está llena la taza de leche, con la boquilla de la jarra lo más cerca de la taza.
En la técnica del etching primero se vierte la leche y después se dibuja sobre ella con diversas herramientas, como siropes de chocolate, palillos, plantillas o cuchillos, con el fin de hacer diseños más detallados.

Paso 4: Hacer los dibujos
Para realizar un diseño se debe tomar la taza por el asa o en el cuenco de la palma de la mano con el propósito de que el dibujo quede de frente al cliente, con el asa de la taza a su derecha. Puedes realizar figuras clásicas, como corazón, espiga o cisnes.

Aquí te compartimos cómo hacer un corazón:
1. Vierte la leche vaporizada en el centro del espresso desde una altura de unos 2 centímetros.
2. Baja la jarra hasta casi tocar el café para dibujar.
3. Sigue vertiendo la leche hasta obtener un círculo grande.
4. Sube la jarra y, al mismo tiempo, avanza hacia adelante para cortar el círculo.
5. Continúa vertiendo con el chorro fino de la leche para dibujar la punta del corazón.
