Paso a paso del arte latte. Descubre cómo hacerlo
Una de las cosas más atractivas al visitar una cafetería es recibir un cappuccino con un bonito diseño en la superficie. Esos recursos decorativos hechos con leche espumada encima de un espresso son conocidos como arte latte.
Te mostramos los 4 pasos básicos que que dan vida a estos dibujos sobre el café, con el fin de que conozcas lo que hay detrás de estos adornos o, si lo prefieres, para que intentes este arte.
Paso 1: Prepara el café
Realiza un espresso con un grano de calidad para lograr un café con atributos aromáticos y una crema estable sobre la que caerá la leche emulsionada para hacer el diseño del arte latte.
El espresso se consigue al pasar durante 25 segundos un chorro de agua caliente a presión a través de una capa de 7 gramos de café molido fino para obtener un concentrado de 30 mililitros.
Paso 2: Emulsiona la leche
Usa leche fría para generar una mejor crema, la cual está formada por micro burbujas y sirve de base para hacer las figuras.
Mientras más fría está, el aire es más soluble con la leche, lo que facilita la formación de burbujas y una superficie con mayor uniformidad.
Cómo emulsionar la leche:
- Vierte la leche hasta la mitad de una jarra.
- Abre el vaporizador para limpiar los restos de agua condensada.
- Posiciona el vaporizador un milímetro por encima de la leche y a un centímetro del borde de la jarra
- Abre el vaporizador completo para airear y provocar la rotación de leche.
- Usa un termómetro para mantener la temperatura por debajo de 65°C o apaga el vaporizador antes de que se sienta demasiado caliente al tacto.
- Retira la jarra, purga y limpia el vaporizador con un paño.
- Remueve la jarra de forma circular para mezclar la parte líquida y cremosa.
- Vierte la leche por encima del espresso hasta llenar la taza.
Paso 3: Escoger la técnica
Para realizar arte latte hay dos técnicas: el vertido libre y el etching. La técnica de vertido consiste en vaciar la leche emulsionada directamente de la jarra a la taza que contiene el espresso.
Mientras la leche cae sobre el café se hacen movimientos con la muñeca para crear los dibujos.
Controla la caída de la leche: inclina la taza ligeramente y asegura un vertido continuo desde unos 5 centímetros de altura, acercando gradualmente la boquilla de la jarra a la taza.
Los dibujos se hacen al final del vertido y con la jarra casi tocando la superficie de la taza llena de leche.
En la técnica del etching primero se vierte la leche y después se dibuja sobre ella con diversas herramientas, como palillos, plantillas y sirope de chocolate.
Paso 4: Hacer los dibujos
Para realizar un diseño se debe tomar la taza por el asa o en el cuenco de la palma de la mano con el propósito de que el dibujo quede de frente al cliente, con el asa de la taza a su derecha. Puedes realizar figuras clásicas, como corazón, espiga o cisnes.
Aquí te compartimos cómo hacer un corazón:
1. Vierte la leche vaporizada en el centro del espresso desde una altura de unos 2 centímetros.
2. Baja la jarra hasta casi tocar el café para dibujar.
3. Sigue vertiendo la leche hasta obtener un círculo grande.
4. Sube la jarra y, al mismo tiempo, avanza hacia adelante para cortar el círculo.
5. Continúa vertiendo con el chorro fino de la leche para dibujar la punta del corazón.