Elementos indispensables de la estación barista
Una estación barista es un espacio en el que un profesional organiza los elementos con los que va a elaborar una taza de café. Contar con un lugar de trabajo ordenado, limpio y con los utensilios necesarios ayuda a ofrecer un buen servicio al cliente, que es uno de los objetivos de los baristas.
La preparación de todos los ingredientes, accesorios y tareas antes de poner en marcha el servicio se conoce en la gastronomía con el término francés mise en place, que significa “puesta a punto”. Se trata de tener todo bajo control para garantizar al comensal una grata experiencia en tu cafetería.
Aquí te compartimos los elementos indispensables que debe tener una estación barista para agilizar la preparación de las bebidas, eficientar el trabajo y brindar una atención excelente al cliente.
Mise en place de la estación barista
Cafetera
La cafetera debe estar encendida y limpia para verificar la presión de la bomba (8-9 bar) y la caldera, así como la temperatura del agua del grupo (88-92ºC). Se requiere purgar todos los grupos y vaporizadores. También comprobar la limpieza de los cacillos, filtros y mobiliario, así como verificar la colocación y limpieza de tazas y platos.
Molino
Comprobar que el depósito de café molido y la tolva estén libres de residuos. Se recomienda ajustar el punto de molienda para ofrecer un espresso con una extracción adecuada. Es importante moler sólo el café necesario, ya que tenerlo molido previamente repercute en la pérdida de sabor y aroma del grano.
Jarras
Contar con varias jarras para leche limpias, de acero inoxidable, material que evita la corrosión y garantiza una larga durabilidad. El tamaño debe ser el adecuado según las necesidades.
Las más usadas son de 0.5 o 0.75 litros. Si en la carta se ofrecen diferentes tipos de leche (almendra, soya, desnatada) es indispensable contar con un surtido de jarras para emulsionar sin mezclar las leches. Haz clic aquí para conocer más acerca de las jarras.
Tamper
Es básico para presionar y comprimir la dosis de café molido dentro del filtro de una cafetera espresso y lograr así una extracción homogénea. Hay de varios tipos: manuales, calibrados con distintos pesos (el estándar es de 20 kilos), de disco, así como de distintos materiales.
Báscula
Existen varios modelos, aunque el más aconsejable es el que permita pesar pequeños gramajes. Así el barista realizará un control exacto del café dosificado por el molino y, si no es el deseado, adecuarlo a sus necesidades.
Termómetro
Es una herramienta fundamental para medir la temperatura idónea al texturizar la leche (entre 60 y 70ºC) y evitar los sabores extraños de una leche con mucha temperatura. Se debe checar que esté limpio y calibrado.
Utensilios de limpieza
Son cruciales para mantener la higiene en la estación barista. Incluye paños, cepillos para la limpieza del grupo, pinceles para asear el portafiltro y el molino, detergentes, etcétera.
Vajilla
Contar con copas, vasos y tazas para servir las diferentes bebidas. Deben estar limpias y combinar con la bebida que se quiera servir.
Otros elementos
No deben faltar teteras, coctelera, vaso mezclador, cucharillas, batidora, cubitera y pinzas de hielo, herramientas para hacer arte latte, siropes de sabores, dosificadores de canela y cacao, tablas de corte, cuchillos, saca bolas de helado y bandejas o platos de presentación.