Descubre el café de República Dominicana

El café está anclado a la cultura de República Dominicana. Sus granos suaves, de acidez baja y notas cítricas y frutales son muy valorados en la nación caribeña. Prueba de ello es que de los 500 mil sacos de 60 kilos de Arábica producidos al año sólo exporta 14% debido al alto consumo interno. 

Los dominicanos son los proveedores principales de las islas caribeñas en las que no se cultiva café. Y desde 2002, las empresas que cumplen con los estándares del Consejo Dominicano del Café venden su grano a Europa y Estados Unidos bajo la denominación de “Dominican Coffee”.

Sus cafetales abarcan cerca de 130 mil hectáreas distribuidas en 28 de las 31 provincias de la isla. La especie que predomina es Arábica, con variedades que incluyen Típica, Caturra, Borbón y Catuai. El 98% del café es lavado, aunque algunos caficultores emplean procesamiento natural y honey.

Café de República Dominicana

Principales regiones del café de República Dominicana

Esta pequeña nación caribeña de sólo 48.422 kilómetros cuadrados guarda una gran variedad de climas y suelos óptimos para el cultivo del aromático, lo que otorga a sus cafés un perfil en taza diferente según la región donde se produzca. 

Valdesia

Es la zona productora más conocida de República Dominicana. Fue galardonada en 2017 con una Denominación de Origen para proteger el valor de sus exportaciones. 

Altitud: 500 a 1, 100 metros

Cosecha: Octubre a febrero

Variedades: 40% Típica, 60% Caturra

Perfil en taza: Cuerpo balanceado, acidez moderada, sabor dulce y notas aromáticas a chocolate y nuez.

Barahona

Se ubica en el suroeste de la isla. Su café, sembrado en la cordillera de Bahoruco, es considerado de muy alta calidad. La agricultura es la industria principal y el café el producto más importante.

Altitud: 600 a 1, 300 metros

Cosecha: Octubre a febrero

Variedades: 80% Típica, 20% Caturra

Perfil en taza: Cuerpo completo, acidez suave, matices achocolatados y de nuez.

Café de República Dominicana

Cibao

Se encuentra al norte de la isla. Su nombre significa “lugar donde abundan las rocas”, lo que hace referencia al valle entre las cordilleras Central y Septentrional. El café, el arroz y el cacao son sus productos más relevantes.

Altitud: 400 a 800 metros

Cosecha: Septiembre a diciembre

Variedades: 90 % Típica, 10 % Caturra

Perfil en taza: Cuerpo completo, acidez discreta, con notas que recuerdan a los cereales.

Cibao Altura

Se define como las áreas de mayor altitud dentro de la región del Cibao.

Altitud: 600 a 1, 500 m

 Cosecha: Octubre a mayo

Variedades: 30% Típica, 70% Caturra

Perfil en taza: Cuerpo medio, acidez delicada, aroma a nueces y flores silvestres. Una combinación entre frutal y acidulado.

Cordillera central

Es la cadena montañosa más alta de República Dominicana, conocida como los “Alpes dominicanos”. La geología de la región es diferente al resto de las demás, al ser el café de esta área el único que se cultiva en sustrato de granito, en lugar de calcio.

Altitud: 600 a 1, 500 m

Cosecha: Noviembre a mayo

 Variedades: 30% Típica, 65% Caturra, 5% Catuaí

Perfil en taza: Cuerpo medio, acidez intensa, sabor a frutos rojos. 

Neyba

Está en el suroeste de la isla. La zona es baja y se utiliza principalmente para la uva, el plátano y el azúcar. El café crece más arriba, en las montañas de la Sierra del Neyba.

Altitud: 700 a 1, 400 metros 

Cosecha: Noviembre a febrero

Variedades: 50% Típica, 50% Caturra

Perfil en taza: Cuerpo medio, acidez suave, notas cítricas.

Descarga la guía

Te puede gustar

Gin Tonic de café
Mixología

Gin Tonic de café: 2 recetas fáciles para preparar en casa 

Estos cócteles fusionan dos sabores cautivadores: el café y la ginebra, combinados con el toque refrescante del agua tónica.

Caficultura

Café de El Salvador: tesoros en una taza

En la nación salvadoreña se cultivan algunos de los granos de café más codiciados, como el Pacamara, el cual posee una calidad excepcional.

Limaní, café de Puerto Rico
Caficultura

Limaní, resistente a la roya y de alto rendimiento

Limaní es una línea de Sarchimor creada en Puerto Rico. Presenta notas cítricas, de nuez, mantequilla y mandarina.