¿Cómo son los árboles de sombra en el cafetal?
Los árboles de sombra son plantas de gran porte que protegen al cafeto de la luz solar, lo que ayuda a obtener un mejor perfil en taza y a conservar el medio ambiente.
Sirven de hábitat de diversas especies y sus frutos y maderas son comercializados por los productores de café, que así obtienen un ingreso adicional.
El árbol del género inga es el más favorable para dar sombra en el cafetal. Es de la familia de las leguminosas, que fijan el nitrógeno del aire al suelo. Se combina con otros árboles resistentes a las plagas, como las gravileas.
Para brindar sombra al cafetal, los árboles deben tener las siguientes características:
- Adaptabilidad a las geográficas de la zona.
- Presentar un crecimiento rápido y larga vida.
- Formar una copa extendida y ramificación abundante.
- Permitir una buena filtración y distribución de luz.
- Tener una raíz profunda, para que no compita con el cafeto.
- Conservar su follaje durante todo el año o que luzca verde durante la mayor parte del año.
- Contar con madera y/o frutas que se puedan aprovechar.
- Fijar de manera efectiva el nitrógeno de la atmósfera.
Sombra baja y moderada
La sombra que proporcionen estos árboles debe ser baja, de manera que se recomienda desramar y despuntar el follaje.
La sombra muy alta produce goteras que favorecen la presencia del ojo de gallo, una enfermedad del café causada por el hongo Mycena citricolor. Se caracteriza por la aparición de manchas circulares de color claro en las hojas y entre los daños que causa destaca la reducción del follaje hasta dejar a la planta sin fruto y sin hojas.
La sombra tampoco debe ser excesiva con el fin de que no obstaculice la floración del café ni la maduración del grano.
Los árboles de sombra tienen muchos beneficios para el cafetal y para la conservación del medio ambiente.
Es la forma más respetuosa de cultivar café, a diferencia de los cultivos a pleno sol que con frecuencia deforestan bosques y dañan los ecosistemas. Para conocer más sobre los árboles de sombra da clic aquí.