Café de Vietnam, segundo mayor productor mundial

Vietnam se ha convertido rápidamente en uno de los 3 grandes en el dominio de la producción y exportación de café, además de Brasil y Colombia. 

Hasta hace 30 años, menos del 0.1% de la producción global de café era de Vietnam y ahora es el segundo mayor productor del aromático en el planeta.

Casi todo el café producido en el país asiático es de la especie Robusta, conocida por su alto porcentaje de cafeína, un cuerpo más denso y una mayor cremosidad. Actualmente es el máximo exportador y productor a nivel mundial de este grano. 

El Robusta representa el 96% de la producción nacional anual, con 30.1 millones de sacos de 60 kilos. En taza, los robustas vietnamitas presentan un sabor neutro, escaso aroma y cuerpo alto. Son utilizados para la producción de cafés instantáneos y la preparación de blends. 

En cuanto al café Arábica, este ha cobrado protagonismo en los últimos años en Vietnam. Su cultivo representa entre el 4% y 5% de la producción nacional de café. Aún hay poco café Arábica de alta calidad disponible, pero muchos productores vietnamitas ya trabajan para lograrlo. 

Hoy en día, la Unión Europea es el mercado consumidor de café vietnamita, al representar el 40% del volumen total y el 38% del ingreso de las exportaciones de este producto.

Café de Vietnam

Regiones cafetaleras de Vietnam

Tierras Altas Centrales

 Esta región, formada por una serie de mesetas, abarca las provincias de Dak Lak, Lam Dong, Gia Lai y Kon Tum y es principalmente productora de Robusta. Dak Lak y Lam Dong son los principales productores y entre ambos cultivan alrededor de 70% de la cosecha de Robusta del país. 

El Arábica se ha cultivado en las Tierras Altas Centrales durante unos cien años, en la ciudad de Dalat, en la región de Lam Dong, pero esto constituye una parte muy pequeña de la producción nacional.

El café de Dalatt es muy famoso, en especial el Bourbon amarillo y Typica. Se caracteriza por su agradable aroma, cuerpo suave y retrogusto limpio.

Sur de Vietnam

Hay algo de producción al noreste de la ciudad de Ho Chi Minh, en la provincia de Dong Nai. Se trata principalmente de Robusta, cultivado a una altitud de entre 200 y 800 metros sobre el nivel del mar.  

Norte de Vietnam

El Arábica crece en las provincias de Son La, Thanh Hoa y Quang Tri en el norte del país, cerca de la ciudad de Hanoi. Hay suficiente altitud (800 a 1600 metros) para el óptimo desarrollo de esta especie. Las variedades de Arábica producidas en esta zona son Bourbon y Catimor. 

Descarga la guía

Te puede gustar

Federico Barrueta, productor de café
Historias

La Ilusión de Federico Barrueta: más allá de la taza, un café único

Don Fede dejó su trabajo como piloto aviador para sacar adelante a su finca La Ilusión, con la meta de crear el mejor café de México.

Mundo barista

Café de especialidad: atributos intrínsecos y extrínsecos

Apreciar un café de especialidad va más allá de la taza. Se basa en atributos valorados de varias formas, según la culturas y el mercado.

Limaní, café de Puerto Rico
Caficultura

Limaní, resistente a la roya y de alto rendimiento

Limaní es una línea de Sarchimor creada en Puerto Rico. Presenta notas cítricas, de nuez, mantequilla y mandarina.