3 tipos de recolectores de café
Se les ve en los cafetales con el costal amarrado a la cintura, desprendiendo del árbol los frutos maduros del café, los cuales depositan en un canasto. Son los recolectores, de cuyas hábiles manos depende la cantidad diaria de kilos de café obtenido. Su paga depende del éxito de una cosecha.
Son personas en su mayoría inmigrantes en sus países o en los estados vecinos y se trasladan siguiendo las cosechas del café. Cuando éstas terminan buscan cultivos u otras actividades, como desmalezar los cafetales, abonar, cortar plátano, arreglar cercas, etcétera.
Existen tres tipos de recolectores:
- Los que trabajan en sus propios predios o forman parte de una familia cafetalera.
- Los que en tiempo de cosecha se emplean en fincas ubicadas cerca de sus viviendas.
- Los andariegos, quienes no habitan en un lugar. Son nómadas, durante el año recorren los países según el comportamiento de la cosecha de café.
Actividades de los recolectores de café
A cada trabajador se le asigna un surco; es decir, una hilera de árboles, de la cual debe tomar los frutos maduros del café, colocarlos en un canasto y cuando se llena vaciarlos en un costal. Cuando finaliza toma el surco siguiente que esté sin asignar.
Debe entregar el grano limpio, sin hierbas u hojarasca y depende de los kilos recolectados es la paga.
Entre las destrezas de los recolectores destacan evitar cortar granos verdes, no tumbar las hojas, no dejar granos caídos y dejar el árbol sin frutos maduros.
Luego de pasar por el cafetal realizan varias rondas para recoger los granos que maduraron en las semanas siguientes a la primera recolección. Dependiendo de la finca es el número de recorridos que realizan.
Hay otra época de recolección conocida como mitaca o traviesa, la cual es una cosecha de menor volumen antes de la cosecha principal.
Los recolectores casi nunca tienen acceso a un crédito, asistencia médica o pólizas de seguros.
Por lo general, los trabajadores y sus familias no tienen acceso a la educación o la asistencia médica. Su ingreso total depende de que haya sido una buena cosecha.