¿Cómo emulsionar la leche para arte latte?
Para hacer arte latte es esencial emulsionar la leche de manera correcta. A través de este proceso lograrás la espuma que sirve de lienzo para hacer figuras sobre tus cappuccinos o lattes.
La emulsión de la leche implica la inyección de vapor de agua caliente en la leche fría, lo que crea microburbujas que forman una crema lisa y brillante, ideal para elaborar tus diseños.
En esta guía te proporcionamos los pasos y consejos necesarios para lograr una emulsión de leche uniforme.
Pasos para emulsionar la leche
1. Vierte la leche hasta la mitad de una jarra.
2. Abre el vaporizador para limpiar los restos de agua condensada.
3. Posiciona el vaporizador un milímetro por encima de la leche y a un centímetro del borde de la jarra.
4. Abre el vaporizador completo para airear y provocar la rotación de leche.
5. Controla la temperatura para que no rebase los 65 grados centígrados. Si no tienes un termómetro puedes sentir qué tan caliente está la leche con la mano y apagar el vaporizador justo antes de que llegue a quemarte.
6. Retira la jarra, purga y limpia el vaporizador con un paño.
7. Remueve la jarra de forma circular para mezclar la parte líquida y cremosa.
8. Vierte la leche por encima del espresso hasta llenar la taza.
Tips para una exitosa texturización
Estos 5 consejos te ayudarán a elaborar una crema de leche que te permita conservar el sabor del café y hacer vistosos diseños.
1. Alista tus utensilios
Necesitarás una jarra de acero inoxidable, pues es la mejor opción para conducir el calor; un termómetro de barista para leer la temperatura de la leche; una lanceta de vapor de tu máquina de café y un paño húmedo para limpiar el tubo del vaporizador después de cada uso.
2. Usa leche fría y fresca
Al usar leche fría tendrás más tiempo para trabajarla hasta llegar a la temperatura correcta, que es de 65 grados centígrados.
Además, conseguirás una mejor crema, pues mientras más fría está el aire es más soluble con la leche, lo que facilita la formación de pequeñas burbujas para una superficie uniforme.
El uso de leche fresca, con mayor contenido de grasa, está recomendado para emulsionar y darle un sabor dulce a los cappuccinos.
Otras leches, como las desnatadas, también se pueden texturizar, aunque con la leche fresca el arte latte lucirá más atractivo en tu café.
3. Purga el vaporizador
Un paso clave es limpiar bien el tubo del vaporizador, con el fin de eliminar la condensación de agua en su interior.
Antes y después de usarlo activa la salida de vapor durante unos segundos. El agua saldrá disparada en gotitas y una vez expulsada debes limpiar la boquilla con un paño húmedo.
4.Utiliza jarras de acero inoxidable para emulsionar la leche
Este material ayuda a disipar rápido el vapor, por lo que la grasa de la leche no se funde tan pronto. La grasa es la responsable de la formación de burbujas para tener una crema uniforme.
En un recipiente de otro material, la temperatura se conserva más tiempo en la leche y la grasa se diluye.
5. Estabiliza la espuma
Tan pronto emulsiones la leche conviene golpear de manera suave la base de la jarra sobre la barra para romper las burbujas grandes y hacerlas diminutas.
La leche emulsionada consta de tres capas: en el fondo se encuentra la leche sin espuma, al centro está la espuma tersa y en la parte superior se busca que haya una espuma consistente y bien pulida. El golpecito en la jarra es para conseguir lo anterior.