Cómo hacer un espresso cortado

El café cortado es uno de los protagonistas en las cafeterías. Un clásico para los amantes del aromático.  Está hecho con una base de espresso a la que se añade la misma cantidad de leche vaporizada y se sirve por lo regular en una taza pequeña de 130 mililitros. Es una preparación típica de España y recibe su nombre porque la leche “corta”   al espresso. 

Su éxito se debe a que es una bebida balanceada:  dulce gracias a la leche, pero intensa a la vez. La leche vaporizada; es decir, calentada con el vapor de las cafeteras y que le da cremosidad, hace que el espresso sea menos ácido y aporta una textura sedosa  en el paladar al ser más densa.

Es común que el  cortado se confunda con otras preparaciones de café  con leche, como el macchiato, aunque no sean lo mismo. La diferencia  es la cantidad de leche. En el macchiato el espresso presenta sólo un toque de crema de leche, como una “mancha”. También se distingue del café con leche  porque éste contiene más lácteo que café.  

Receta de espresso cortado

Ingredientes: 

1 espresso 

Leche vaporizada

Preparación: 

1. Calienta la leche  con un vaporizador hasta que quede cremosa.

2. Vierte la leche  y la crema de la leche  en el espresso, en proporción 50-50.

3. Sirve  en una taza pequeña. 

Es ideal para disfrutarlo después de la comida o cena o entre horas para vivir un momento de relajación.  

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