Cómo limpiar un molino de café de muelas. Mejores tips

El molino es esencial para la elaboración de un café. Una molienda poco uniforme dificultará la extracción de los sabores del grano, mientras que una excesiva acentuará sus notas más amargas. Por ello es necesario limpiar el equipo, con el fin de garantizar su buen funcionamiento.  

En este artículo compartiremos  tips para asear los molinos de muelas, los cuales son los más recomendados para cafeterías y uso personal, al ofrecer una molturación uniforme y  consistente. Los de muelas planas son ideales para casa y los de muelas cónicas para negocios, ya que éstas resisten a  prolongados tiempos de uso y mayores cantidades de café. 

En cada uso, los granos desprenden aceites y residuos que se adhieren al molino y a los nuevos granos por moler, lo que causa sabores indeseables en la taza final. 

Partes del molino de muelas

Estas son las partes de un  molino de muelas, las cuales se deben limpiar para mantener la máquina  en óptimo estado y alargar su vida útil.

Recipiente o tolva. Parte superior del molino que contiene el café en grano.  

Cuerpo. Abarca las partes eléctricas del molino: motor, capacitor y las muelas. 

 Vaso dosificador. Recibe el café molido en dosis. 

Disco inferior y superior. El inferior será estimulado por el motor. El  superior se mantiene fijo y controla el grosor de la molienda. 

Molino de café

Pasos para la limpieza

 Para tener una buena calidad del café molido, se debe tener en cuenta una limpieza periódica de las partes que están en contacto con el café. Lo ideal es diariamente el dosificador o zonas por las que pasa el café molido y semanalmente las partes en contacto con el café en grano.  

1. Muele todo el café que quede en la tolva hasta que ya no salga nada.  

2. Desconecta el molino. 

3. Retira la tolva, vacíala y límpiala con abundante agua.

4. Limpia la mecánica interior con un cepillo o pincel suave. Asegúrate de quitar los residuos que queden en la fresa. 

5. Vacía  la reserva de café molido del dosificador y extrae su tapa. 

6. Toma un cepillo y limpia la  tobera, que es el   conducto por donde sale el café molido.

7. Toma el pincel del molinillo y sacude todos los residuos del dosificador, sacándolos con la palanca de apertura.

8. Limpia el interior del dosificador y asegúrate de que esté completamente seco al terminar.

9. Utiliza un paño suave por el exterior para que tu molino quede brillante. 

Pastillas a base de trigo para asear el molino

Las pastillas a base de trigo son útiles para eliminar los aceites  y arrasar con las partículas de café incrustadas en las partes de la máquina que son de difícil acceso para limpiar. Es una manera rápida de asear las muelas sin desarmar el equipo. 

Modo de uso: 

1. Retirar la tolva y  colocar  de 20 a 30 gramos de pastillas en la base. 

2. Volver a poner la tolva y moler.  

3. Para purgar, repetir el proceso anterior dos veces con café.

Las pastillas las venden en plataformas de comercio electrónico. Se recomienda  utilizarlas  una vez por semana. 

Descarga la guía

Te puede gustar

Molino de café para viajes
Mundo barista

Molinos de café portátiles: tips para elegir el mejor para tus viajes

Conoce sus características, tamaño, configuración y fresas para que encuentres el molino de café ideal y disfrutes una deliciosa taza en donde estés.

Mundo barista

6 razones del amargor excesivo en un espresso

El sabor muy amargo crea un espresso sin balance. Conoce las causas, que van desde suciedad en la cafetera hasta dosis y moliendas inadecuadas.

Café tostado congelado
Mundo barista

Café congelado para mejorar sabor del espresso

Congelar granos tostados es una técnica para potenciar la extracción; se investiga su impacto para una mejor molienda y sabor en taza.