Receta de carajillo con Licor 43
El carajillo es una mezcla de café y alcohol que es tendencia en las cafeterías. Se trata de una bebida típica de España que surgió en Cuba, durante la guerra de independencia de la isla ante el imperio español. Los soldados ibéricos tomaban café con brandy traído de su país para darse valor en las batallas. Por ello llamaron “corajillo” a este trago, pero con el paso del tiempo se transformó la palabra a “carajillo”.
La receta original consistía en quemar brandy junto con granos de café y corteza de limón, mezcla que se añadía después al café. En la actualidad el carajillo fusiona la intensidad de un espresso con ron, brandy o la dulzura del Licor 43, que es la preparación más popular.
Esta bebida es perfecta para la sobremesa, las reuniones y buenas charlas con los amigos o para tener un momento de relajación a cualquier hora del día.
Cómo hacer carajillo con Licor 43
El Licor 43 debe su nombre a los 43 ingredientes naturales botánicos de los que está compuesto, los cuales son típicos de la Riviera mediterránea. Su sabor es dulce, con notas a miel, vainilla y frutos secos y hace un match perfecto con el café en el carajillo.
Su elaboración es muy sencilla, pero requiere de poner atención en todos los detalles y cuidar la proporción correcta entre café y licor. Lo puedes probar fría o caliente.
Ingredientes para carajillo caliente:
50 mililitros de Licor 43
1 café espresso caliente
1 vaso de 110 mililitros
1 rajita de canela
Azúcar (es opcional)
Preparación:
1. Coloca en una taza azúcar, Licor 43, tres granos de café y la corteza de un limón.
2. Prende fuego a la mezcla y revuelve.
3. Prepara un espresso en el vaso.
4. Añade la mezcla al café.
5. Coloca una rajita de canela y adorna con cáscara de limón.
Ingredientes para carajillo frío
50 mililitros de Licor 43
1 café espresso caliente
1 vaso de 110 mililitros
Cubitos de hielo
Preparación:
1. Llena el vaso hasta la mitad con cubitos de hielo y añade el Licor 43.
2. Vierte un café espresso y revuelve.
Para un carajillo shakeado coloca un espresso, Licor 43 y hielos en un shaker. Agita y sirve en un vaso con hielos.