Cremaet o carajillo quemado, cóctel valenciano

El Cremaet, también conocido como carajillo quemado, es un cóctel típico de Valencia hecho con ron, café en grano, azúcar, piel de limón y canela. La mezcla se flambea y se acostumbra servir durante el almuerzo. 

Es una bebida con gran atractivo visual gracias a sus tres capas bien diferenciadas, que van del marrón al negro pasando por tonos dorados.

El Cremaet tiene su origen en Cuba. Se dice que un castellonense de Villarreal trajo consigo la receta a la vuelta de la guerra de Cuba. Al no gustarle el ron, típico de la isla, combinó café, ron y aromatizantes para dar origen al Cremaet, la versión valenciana del carajillo.  

Ingredientes (1 persona)

 1 trozo de piel de limón

2 cucharadas de azúcar

1 rama de canela 

Granos de café

40 mililitros de ron

50 mililitros de espresso

Preparación

1. Añade en un vaso la piel de limón, el azúcar, la rama de canela, los granos de café y el ron.

2. Coloca el vaso en el microondas durante 30 segundos.

3. Una vez caliente el vaso, acerca la llama de un mechero y flambea el licor. Mueve la mezcla con una cuchara hasta que el azúcar se diluya y veas que ya no hay llama. 

4. Añade el café. Pon una cuchara para que caiga el espresso sobre ella y se logren las capas.

Cremaet, carajillo quemado

Cremaet para 8 personas

 Si vas a elaborar Cremaet para más personas puedes colocar en un cazo de barro 1 botella de ron, 50 gramos de azúcar moreno, 1 rama de canela, la piel de 1 limón y 50 granos de café. 

Calienta la mezcla a fuego medio y flambea el licor directamente en el cazo. Luego reparte el líquido en cada vaso.

Maridaje 

Unas galletas, un brazo gitano, unos merengues o un tiramisú son el complemento perfecto de un Cremaet. 

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