Variedad de café Garnica, originaria de Veracruz
El café Garnica es una variedad originaria de México creada por el ya desaparecido Instituto Mexicano del Café (INMECAFE) en 1960. Es producto del cruce entre Mundo Novo rojo y Caturra amarillo. Se caracteriza por su porte medio y su alta producción en campo.
Su nombre se debe al campo experimental del Inmecafé en la ciudad de Xalapa, en Veracruz. El Campo Experimental «Garnica» era manejado por el gobierno del estado veracruzano, a través de la Secretaría de Agricultura, que tenía como propósito la investigación en el cultivo de café, la correcta adaptación de los distintos tipos de granos, el combate de las plagas así como la obtención de semillas de la mejor calidad.
Los granos de Garnica se desarrollan bien en condiciones de 600 a 900 metros sobre el nivel del mar. Sus frutos pueden ser de color rojo o amarillo y su cereza es muy carnosa para proteger a la semilla del frío.
Presenta tallo y ramas fuertes; sin embargo, es una variedad susceptible a la roya, enfermedad que provoca la caída prematura de hojas, reduce la capacidad fotosintética y puede ocasionar la muerte de la planta.
El café Garnica ofrece en taza notas a durazno, naranja y mandarina, con cuerpo sedoso y retrogusto prolongado. Resulta una delicia al paladar.