¿Qué es el sifón japonés?
Uno de los métodos visualmente más interesantes para hacer café es el sifón japonés. Aunque se llama así, este método de extracción se originó en Alemania, pero es muy usado en Japón. La elaboración del café lleva más tiempo en un sifón, pero es un deleite participar de esta preparación casi ceremonial.
El recipiente para realizar la extracción se denomina vac pot, sifón o sifón cafetero, y fue inventado por Loeff of Berlin en 1830. Estos aparatos se han utilizado durante más de cien años en muchas partes del mundo y se volvieron muy populares hasta mediados del siglo XX.
El sifón japonés combina los métodos de infusión y goteo y funciona de la siguiente manera:
1. Coloca 510 mililitros de agua en el recipiente inferior, el cual tendrá debajo una fuente de calor o llama.
2.El agua comienza a hervir, se evapora y sube a través de unos tubos en forma de una “u” invertida al recipiente superior.
3.Mientras el agua se evapora muele 34 gramos de café medio-fino.
4.Una vez que el agua suba a la superficie, baja la llama y añade el café. Revuelve durante un minuto.
5.Enseguida apaga el fuego para comenzar la extracción. Mezcla un par de veces.
6.A medida que el recipiente superior se enfría la bebida baja y es filtrada al recipiente original.
El resultado es una taza limpia, con cuerpo y aromas intensos. Además de un espectáculo visual que sin duda seduce a todos los amantes del café.