Minerales presentes en el café

El café contiene cantidades moderadas de minerales, los cuales son sustancias inorgánicas que necesita el cuerpo para formar dientes y huesos, mantener en buen estado el corazón y el cerebro y permitir el buen funcionamiento de enzimas y hormonas.  

Los principales minerales presentes en el café son: sodio, potasio, fósforo, calcio y hierro. Esta composición mineral depende de múltiples factores, como su ubicación geográfica, la altitud, las condiciones ambientales de cultivo y el método de extracción.  

Potasio y fósforo, minerales más abundante en el café

El mineral más abundante en el café es el potasio, cuya cantidad aproximada es de 40-80 mg por taza, lo que corresponde al 2% de la ingesta diaria recomendada (3, 400 mg en adultos). Ayuda a que los músculos se contraigan, mantiene un sistema nervioso saludable, controla la presión arterial y regula el equilibrio de líquidos en el cuerpo. 

El aporte aproximado de otros minerales es: 1 mg por taza de sodio, 2 mg de calcio, 0,1 mg de hierro y 4 mg de fósforo.

Una sola taza de café proporcionará menos del 0,3 % del consumo diario aconsejado de calcio, 2 % de potasio, 1,5 % de magnesio, 0,4 % de fósforo y 0,2 % de sodio. 

Se debe considerar que el contenido mineral del café depende de cómo se prepare. Por ejemplo, el café espresso tiene mayor contenido de potasio (115 mg) que otras bebidas hechas en distintos métodos.  

Además, la calidad del agua con la que se elabora el café puede influenciar la concentración de minerales, sobre todo del calcio y el magnesio. 

Descarga la guía

Te puede gustar

Federico Barrueta, productor de café
Historias

La Ilusión de Federico Barrueta: más allá de la taza, un café único

Don Fede dejó su trabajo como piloto aviador para sacar adelante a su finca La Ilusión, con la meta de crear el mejor café de México.

Mundo barista

Café de especialidad: atributos intrínsecos y extrínsecos

Apreciar un café de especialidad va más allá de la taza. Se basa en atributos valorados de varias formas, según la culturas y el mercado.

Catador de café
Mundo barista

Catador de café: 5 habilidades básicas que debe tener

Un catador de café necesita dominar la preparación de muestras, las técnicas de evaluación y el lenguaje sensorial, entre otras aptitudes.