Receta de café brulot
Tomar café es un ritual, pero sumado al fuego también resulta un espectáculo visual. El café brulot, típico de Nueva Orleans, entra en esta categoría de bebidas que parecen tener efectos de pirotecnia.
Su nombre proviene del verbo bruler, que significa quemar en francés y representa el momento cumbre de las veladas en los restaurantes de dicha ciudad estadounidense. El acto comienza cuando el mesero se acerca con una olla de cobre en la que calienta canela y clavo a llama abierta; enseguida mezcla brandy y naranja en un cucharón, los enciende al fuego y lo deja deslizar desde lo alto de una naranja cuya cáscara en espiral sirve de resbaladilla por donde corre el licor ardiente hacia el recipiente con las especias.
Después de que el licor flameado gira varias veces por la cáscara, agrega café al tazón que contiene la canela y el clavo para así mantener el aroma. Para terminar coloca azúcar al gusto y lo sirve a los comensales en tazas pequeñas decoradas con cáscara de naranja espiralada. Aquí te compartimos la receta.
Ingredientes
*1/2 taza de brandy
*1/2 taza de curazao
*3 cucharaditas de azúcar
*6 clavos de olor
*1 cucharadita de canela
*Cáscara de naranja
*Cáscara de limón
*1/2 litro de café muy caliente
Preparación
1. Pela una naranja hasta la mitad, en una espiral continua que permanezca unida a la naranja.
2.Clava a lo largo de cáscara de naranja algunos clavos de olor en forma de cruz. Deja una pulgada de distancia entre cada uno.
3.En un recipiente de cobre mezcla canela, clavo y cáscaras de naranja y limón. Coloca el tazón a fuego medio. Tritura las especias y las cáscaras usando la parte posterior de un cucharón grande,
4.Retira el tazón del quemador. Agrega el brandy y Curazao a un cucharón y caliéntalos con una flama.
5.Con el cucharón, vierte el brandy en llamas por la espiral de naranja y dentro del tazón.
6. A medida que las llamas se desvanezcan añade lentamente el café caliente y el azúcar. Remueve hasta que se disuelva.
7.Sirve inmediatamente en tazas demitasse, con una rodaja de limón en el fondo. Excluye las especias y las cáscaras de cítricos. Adorna con cáscara de naranja.