Descubre cuál es tu cafetera ideal
Elegir la cafetera que mejor se adapte a tus gustos puede parecer una tarea titánica debido a que el catálogo es muy variado: las hay superautomáticas, de bomba tradicional, de filtro, francesa y moka. Para escoger la ideal debes hacerte tres preguntas:
¿Qué bebida tomas? Espresso, café con leche, café de filtro.
¿Qué tipo de café te gusta? Molido o en grano.
¿Prefieres las cafeteras automáticas o manuales?
Cafetera superautomática
Es la indicada si te gusta la frescura del café recién molido. La máquina muele al instante el grano mediante un molinillo integrado, rellena el filtro y extrae la bebida de forma automática. Este proceso permite retener las notas aromáticas para conseguir la mejor calidad en cada taza.
Sus ventajas son:
- Sirve para preparar otras bebidas, como cappuccino, latte, moka y machiatto.
- Permite personalizar la temperatura, intensidad y cantidad del café.
- Con apretar un botón elaboras tu café favorito. Sólo tienes que llenar el recipiente de granos de café.
Cafetera de bomba
Es perfecta para los amantes del espresso de calidad y además prepara numerosas bebidas de café con leche. En lugar de servirse de fuerza manual, una bomba a motor da la fuerza necesaria para la elaboración de la bebida.
Funciona con termobloques, un sistema que no almacena el agua, sino que la toma directo de un depósito y la hace pasar por un conducto para calentarla.
Sus ventajas son:
- Sólo calienta el agua que se va usar en la taza. Así gasta menos energía, tarda menos y tu café estará preparado con agua fresca y no con una acumulada.
- Consigue la temperatura perfecta para que el café no se queme (entre 85 y 93 grados centígrados).
Cafetera de filtro o goteo
Emplea un café con molido medio. Su funcionamiento se hace de arriba hacia abajo: el agua se calienta en un depósito y después atraviesa un filtro en el que se ha colocado el café.
Sus ventajas son :
- Permiten obtener un café más limpio, ligero y libre de impurezas.
- La bebida no adquiere un sabor amargo.
- El café presenta sabor y aroma medio.
Cafetera de émbolo o francesa
Si te seduce la preparación manual del café ésta máquina es para ti. Tienes que colocar grano molido de mediano a grueso, agregar agua y dejarla hervir hasta 93 grados centígrados. Dejas reposar de 3 a 5 minutos y al final presionas suavemente con el émbolo el café del fondo.
Sus ventajas son:
Retiene los aceites naturales y el sabor de los granos de café, pues no utiliza filtros de papel.
Se logra una taza más espesa y exquisita.
Elabora hasta 4 tazas cargadas de café.
Cafetera moka o italiana
Para los gustos más tradicionales está la cafetera italiana. Será tu favorita si gozas de oler el aroma de café. El agua hierve hasta los 100 grados centígrados y hace que el grano molido desprenda una mayor cantidad de cafeína y de aceite, aumentando el sabor.
Sus ventajas son:
- Es clásica, sencilla y fácil de usar.
- Crea un café de gran intensidad y cuerpo.
- Es rápida. El café está listo en un par de minutos.