Especie de café Eugenioides, padre del Arábica

El Coffea Eugenioides es una especie de café considerada como uno de los padres del Arábica, junto con el Coffea Canephora.

Contiene aproximadamente 0.2% de cafeína, un porcentaje menor en comparación con los niveles de la especie Arábica, que oscilan entre el 0.8 y el 1.4 %, lo que hace que en taza casi no tenga amargura percibida. De ahí que su dulzura sea su característica más destacada, además de sus matices inusuales, lo que ofrece una experiencia nueva de sabor. 

Eugenioides es un árbol mediano con hojas y cerezas pequeñas. Produce únicamente unos 150 gramos de café sin moler por árbol.

Es autóctono de las montañas del este de África, en países productores de café como Ruanda, Tanzania, Uganda, Kenia y Congo. Su producción primaria en la actualidad se encuentra en Finca Inmaculada, ubicada en Colombia, en las afueras de Cali.

Perfil aromático del Coffea Eugenioides

El café Eugenioides ofrece en taza notas que han sido calificadas por los catadores como “adictivamente dulces”. Tiene matices a sésamo, cereal, papaya, chicle, masa para pasteles, arroz. También se hallan notas de yogur de fresa, azúcar glass, malvavisco tostado, guayaba, gota de limón.

Aún no ha logrado un sabor reproducible de manera constante para los grandes mercados, pero su perfil aromático ha seducido a los baristas, quienes usan el Eugenioides en competencias internacionales para seducir a los jueces con su dulzor adictivo.

En el año 2021, esta especie de café acaparó reflectores al ser utilizada en el Campeonato Mundial de Baristas, hecho que marcó su resurgimiento. 

El productor y tostador colombiano, Diego Campos, se proclamó campeón de la prestigiada justa al emplear esta especie en las bebidas que preparó ante el panel de jueces (cappuccino, espresso y bebida de autor). 

Dónde encontrar el café Eugenoides

Eugenioides se considera todavía un café experimental para cultivar. Es difícil de encontrar, sólo algunos tostadores han podido tener en sus manos las cosechas de Finca Inmaculada en los últimos años, como Onyx Coffee Lab y Gardelli Coffee, pero sin duda su sabor y su exposición en los campeonatos mundiales le dará mayor popularidad.

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