¿Cuál es la variedad Maracaturra?

El Maracaturra es  un híbrido entre las variedades de Maragogype y Caturra. Entre sus virtudes destaca su exquisito perfil en taza y su productividad, pero tiene como desventaja ser poco resistente a la roya. 

Se cree que esta  mutación  natural ocurrió a finales del siglo XX en Nicaragua, aunque esta variedad también se puede encontrar en Brasil y El Salvador.  

Se caracteriza por tener granos y hojas de gran tamaño con bordes lisos y ondulados, de color verde oscuro.  Heredó los sabores y su alto rendimiento del Caturra, además tiene baja estatura y abundante follaje que lo  hacen resistente a los daños producidos por el viento. 

En taza presenta una acidez brillante, buen cuerpo, con notas a frutas tropicales, herbales, a dulces de caramelo y cítricos, como la mandarina.  Su calidad ha llevado al Maracaturra  a figurar en más de una ocasión  entre los mejores cinco cafés del concurso  Taza de la Excelencia en Nicaragua. 

El Maracaturra tiene mejor adaptación   cuando se cultiva a  gran altitud,   entre  1,000  y  1,500 metros sobre el nivel mar,   con una precipitación anual de 2,000 a 3,000 milímetros. 

Esta variedad de Arábica de porte bajo es susceptible a la roya del café y, por lo tanto, requiere un alto nivel de mantenimiento. En cambio, muestra cierta tolerancia a la sequía. 

Maracaturra es una variedad de

Descarga la guía

Te puede gustar

Variedades de café. Sarchimor.
Caficultura

Variedad de café Sarchimor

Presenta un perfil en taza de aroma herbal, con dulzor y acidez moderada. Hay versiones locales de Sarchimores en Brasil, El Salvador, Honduras y Nicaragua.

Caficultura

Cómo influye la altura en el sabor del café

Los granos que crecen a mayor altitud maduran más lento debido a que la temperatura es más fría, lo que le da más tiempo para desarrollar sabores complejos.

Café Java
Caficultura

Conoce qué es el café Java

Se trata de los granos cultivados en esa isla de Indonesia, que producen una bebida fuerte, picante y dulce.