Café desmanche, granza y barredura
Existen diferentes maneras de clasificar el café verde de acuerdo con su calidad. Tres de ellas son el café desmanche, granza y barredura.
Se trata de productos de calidad inferior que no destacan por sus cualidades en la taza final, razón por la cual se separan de los granos de primera calidad y de exportación.
Esta meticulosa separación garantiza que los granos de mayor calidad conserven sus atributos y sabor distintivo, proporcionando una experiencia de café excepcional para los amantes de esta bebida en todo el mundo.
Qué es el café desmanche
Se refiere a los granos defectuosos que se detectan durante el proceso de selección del café y que se apartan del lote.
Entre ellos se encuentran los granos manchados, negros, mordidos, quebrados, dañados, con cáscara, con hongos o con malformaciones, entre otros. Para considerarlo un café desmanche debe tener más de 30% de defectos.
Según su porcentaje de defectos, el café desmanche se clasifica de la siguiente manera:
- De primera: presenta de 30 a 35% de defectos.
- De segunda: contiene de 35 a 50% de defectos.
- De tercera: tiene más de 50% de defectos.
Granza de café
La granza es el grano quebrado de café oro lavado o natural proveniente del proceso de selección. Su principal característica es que no ha estado en contacto con los pisos de las áreas de almacenaje o beneficio.
Las máquinas clasificadoras son de gran utilidad para separar la granza del café, con el fin de tener un mayor control de calidad.
![Café granza](https://primerocafe.com.mx/wp-content/uploads/2023/10/granza2.jpg)
Barredura de café
La barredura de café se define como el grano de café oro lavado o natural proveniente del barrido de pisos de áreas de almacenaje o beneficio. Puede estar entero o quebrado y es el producto de más baja calidad.
En este caso la barredura sí estuvo en contacto directo con el suelo, por lo que cual no se recomienda para el consumo humano.