Espresso macchiato, ¿cómo se hace?

El macchiato, que significa “manchado” en italiano, es un café espresso coronado por una cucharada generosa de espuma de leche caliente, preparada con un espumador. 

Su historia se remonta a los años 80 en Italia. Cuentan que algunos clientes solicitaban a los baristas añadir un poco de leche a su espresso. Al momento de servirlos resultó que, tuvieran leche o no, lucían igual.

Para darle solución a este problema, el encargado de la cafetería puso una cucharadita de espuma de leche y la colocó encima de los espressos solos para “mancharlos”, con el fin de que el camarero pudiera distinguirlos. 

El espresso macchiato se sirve generalmente con espuma de leche en una taza demitasse, pero varía dependiendo de cada país y región.

Dificultad: Fácil

Tiempo de elaboración: 10 minutos aproximadamente

Porción: 1 persona

Espresso macchiato

Ingredientes:

1 espresso

60 mililitros de leche fría

Preparación del espresso macchiato:

1. Elabora la espuma de leche con un espumador o con la boquilla de vapor de la cafetera. Da clic aquí y conoce los mejores consejos para emulsionar la leche.

2. Enseguida haz un espresso en una tazas demitasse precalentada. Te recomendamos usar café de especialidad.

3. Coloca un par de cucharadas de espuma de leche sobre el espresso. Empieza por el centro, con mucho cuidado.

4. Si deseas un sabor más suave para tu café puedes añadir más espuma. ¡Esperamos que lo disfrutes!

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