Café colado, te decimos cómo hacerlo
El café colado huele a nostalgia. Recuerda al calor de hogar de las casas de las abuelas, cuando el café recién hecho en un filtro de tela impregnaba cada rincón.
Esa forma de preparar los granos aún sigue viva para llenar de calidez el paladar de todos los amantes de esta bebida.
Verter agua caliente sobre un colador que contiene el café molido es lo que se conoce como café colado. De preferencia, el café debe presentar un tostado medio oscuro y para conservar el toque artesanal de su preparación se recomienda molerlo en casa, lo cual resulta una experiencia aromática cautivadora.
La molienda debe ser fina, ya que el proceso de extracción es rápido y el agua se vacía sobre el café sin aplicar ninguna presión, por lo cual se deben extraer al máximo todos los atributos del grano.
Ingredientes para 2 tazas de café colado:
14 gramos de café molido (2 cucharadas)
200 mililitros de agua
1 cucharadita de azúcar (opcional)
Preparación:
1. Calienta el agua a 93 grados centígrados y retira del fuego. No dejes que hierva.
2. Coloca las dos cucharadas de café molido en el colador de tela.
3. Vierte el agua caliente sobre el café con movimientos circulares para que se empapen todas las partículas.
4. Sirve la bebida en una taza.
5. Si lo deseas endulzado, agrega el azúcar mientras hierves el agua.
Si sientes que el café es muy intenso para tu gusto, puedes agregar más agua al café ya preparado. Espremos que lo disfrutes.