¿Qué es un barista coach?

Para ganar una competencia internacional, un barista necesita algo más que un excelente café, preparación técnica, control mental y una rutina que cautive a los jueces. Requiere de alguien que estructure sus pasos y pula su pasión a través de conocimiento, práctica y perseverancia para llegar al podio. Esa persona es el barista coach. 

La tarea del entrenador barista es lograr que su alumno compita a la altura de las virtudes que posee y asesorarlo para tener una presentación exitosa.

Lo guía desde la selección del café, tueste, parámetros de extracción y concepto de la presentación, hasta el desarrollo de la rutina, la creación del diálogo, el perfeccionamiento de habilidades y el acompañamiento durante el evento. 

Todo barista coach conoce muy bien la competencia, lo que buscan los jueces y trabaja de la mano con sus pupilos para planear la estrategia que los llevará a ceñirse la corona.

Saben combinar creatividad y entusiasmo para darle vida a las presentaciones. 

Federico Bolaños es uno de los más prestigiados entrenadores de baristas.

Metodología de un barista coach

El salvadoreño Federico Bolaños es uno de los más reconocidos entrenadores baristas en el mundo. Es tostador profesional y catador Q Grader certificado por Coffee Quality Institute; tiene su propia empresa de café, Alquimia Coffee, y es instructor autorizado de la Specialty Coffee Association. 

En su palmarés como entrenador destacan 2 títulos en el Campeonato Mundial de Baristas: el del salvadoreño Alejandro Méndez en 2011 y el de la surcoreana Jooyeon Jeon en 2019. 

También presume 15 campeones en justas nacionales, así como 2 finalistas y 5 semifinalistas en el Campeonato Mundial de Baristas.

En el Campeonato de Infusionistas suma 3 campeones nacionales y un finalista mundial. 

En su página web, www.federicobp.com, Bolaños asegura que sus logros han sido posibles gracias a su sistema, que incluye lo necesario para prepararse para una competencia: 

  • Selección del café
  • Desarrollo de perfiles de tostado,
  • Desarrollo de recetas de extracción 
  • Formulación del concepto
  • Creación de la bebida original
  • Estructuración de la presentación
  • Ajustes al discurso
  • Prácticas de la rutina 

Habilidades a desarrollar en el barista para una competencia

Un barista coach prepara a los competidores para tener consistencia en la preparación del café, refuerza su confianza con base en la práctica y en el mejoramiento de sus habilidades. 

También profundiza sus conocimientos sobre el aromático y le inculca el respeto por el trabajo de toda la cadena de valor del café.

Y, sobre todo, hace énfasis en el servicio a clientes y en la experiencia del consumidor, pues el café de especialidad es una industria de hospitalidad.

​El barista coach, con su experiencia y pasión, hace que el barista conjugue disciplina, talento, creatividad y vocación de servicio para escalar al primer peldaño en una competencia mundial. 

Descarga la guía

Te puede gustar

Cafetería de especialidad
Mundo barista

Cómo identificar una cafetería de especialidad

Descubre 5 claves para reconocer una cafetería de especialidad y el esfuerzo que hay detrás de las tazas que disfrutas en la mesa.