Receta para un exitoso café ristretto

El ristretto es  el camino que conduce  a una taza de sabor intenso.  Significa “limitado” o “restringido” en italiano, debido a que utiliza la misma cantidad de café molido que un espresso, pero usa la mitad de agua y  se extrae en la mitad del tiempo. La bebida obtenida es menos ácida, de notas fuertes y persistentes en nuestros sentidos. 

Se consigue al  pasar durante 15 segundos un chorro de agua caliente a presión a través de una  capa de 7 gramos de café molido fino para dar como resultado un concentrado de 15 mililitros.

El ristretto es una alternativa al tradicional espresso y   guarda un par de diferencias con dicha preparación. El hecho de que la extracción sea más corta provoca una mayor concentración de aromas, sabores y aceites. 

Al reducir la cantidad de agua se obtiene un  líquido concentrado, sin un alto grado de acidez, ya que sólo la primera parte de la extracción llega a la taza y no alcanza a suceder la segunda, en la que se consiguen sabores amargos y más ácidos. 

Pasos para preparar un café ristretto

Qué necesitas: 

7 gramos de café

Molienda fina 

1 cafetera espresso

1 tamper

Preparación:

1. Utiliza el tamper para comprimir el café  molido y lograr que quede una cama homogénea.

2.Precalienta la cafetera entre  unos 89 y 93 grados centígrados.

3. Coloca el portafiltro y realiza una extracción de 15 segundos.

El ristretto se sirve en la misma taza que un espresso; sin embargo,  ocupa apenas la mitad del volumen. 

Beber este café es un deleite,  ya que su sabor destaca por la presencia de aceites e intensidad que durará por más tiempo en  tu boca.

Descarga la guía

Te puede gustar

No encontramos notas relacionadas