¿Qué es el método Guadalupe Blanco?

Elaborar el café ahora tiene un toque de sofisticación. El método Guadalupe Blanco presume un vistoso diseño, concebido por mexicanos,  que ofrece una taza limpia y llena de sabor.

Se trata de un método de extracción  artesanal por goteo, ideal para obtener las notas dulces del grano. Fue creado en 2016  por O-Lab , una empresa de diseño especializada en cerámica que busca revalorar este material y aportar nuevos conceptos al diseño mexicano.

Está conformado por un cono de goteo de cerámica (dripper), colocado sobre una base de madera y realiza la extracción directo en la taza. Se necesitan 21 gramos  de café

 Puedes experimentar con el tamaño de la molienda, la cantidad de agua y la velocidad del vertido hasta que encuentres tu perfil de taza favorito.

Cómo se usa

1.Coloca un filtro de bambú dentro del cono de cerámica y se moja con agua caliente.

2.Pon en el cono 20 gramos de café con un molido medio.

3.Vierte 30 mililitros de agua. Primero vacía sólo un poco hasta mojar la cama de café para lograr una preinfusión. Cuando empiece a gotear echa el resto del agua.

4.Su elaboración tarda de 2 a 3 minutos y medio.

Lugares para probar el Guadalupe Blanco

El método Guadalupe Blanco sólo se encuentra en dos cafeterías de especialidad en la Ciudad de México.

Puedes vivir esta experiencia de sabor en Deseo Café, ubicado en Mérida 26, colonia Roma Norte,  así como en Rococó Café, que se encuentra en la calle Juan de la Barrera 4, colonia Condesa, ambas en la alcaldía Cuauhtémoc. 

Descarga la guía

Te puede gustar

V60 Café. Métodos de goteo.
Máquinas de café

Método V60 para preparar café

Con el V60 se logra una taza aromática, con cuerpo, acidez y dulzor. Se aconseja usar granos con notas frutales que resaltarán con este método.

Máquinas de café

¿Cómo se usa el Chemex?

Ofrece una bebida clara, extremadamente limpia, sin amargura o sedimentos. Resalta los sabores cítricos y aromáticos del grano.

Mundo barista

Diferencias entre espresso y café de filtro

Son dos métodos de extracción que ofrecen caminos distintos para experimentar la riqueza aromática y de sabor del café.